|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
16.10.2007, 20:50
|
|
Status: Легенда
|
Русский язык для тех, кому ево надо
На мой взгляд, форум созрел для этой темы, как великолепные грозди винограда на картине Карла Брюллова с жаркой итальянкой.
Не ждите от этой темы никаких при- и подколов - их тут, скорее всего, не будет.
Первичная цель его - преподнести (а точнее - перепреподнести, преподнесено было в школе) ходовые правила русского языка в более-менее популярной и удобоваримой форме. По возможности - минимум терминологии.
Никаких личностей и указующих перстов.
Профессионалы не только могут, а просто обязаны подключиться!
__________________________________________________ _____________________
1.
На вопрос Откуда? можно ответить из банки (нечто было в банке)
с дерева (нечто было на дереве)
из-за леса (нечто было за лесом)
из-под одеяла (нечто было под одеялом)
Нам интересны первые два случая.
Если ты живёшь или жил в Ангрене, то ты из Ангрена ( из Германии, из Узбекистана, из Средней Азии).
Если же ты жил на горе, то ты откуда? С горы ( с пальмы, с экватора, с Чукотки).
И приветы передаём откуда? Из Ангрена, из Москвы, из отпуска, из Баку, но с Эльбруса, с Крайнего Севера, с пляжа, с борта теплохода.
|
|
|
16.10.2007, 21:20
|
|
|
Re: Русский язык для тех, кому ево надо
А не могли бы Вы пояснить выражение"Наморщьте мозг"-впервые встречаю такое словосочетание.
|
|
|
17.10.2007, 00:10
|
|
|
А здесь можно определиться: Тест на грамотность
кому ево надо.
Ну и мне приговор

Балы: 20! Неплохой результат...
|
17.10.2007, 19:05
|
|
Status: Дух Форума
|
Балы: 22! Вы можете преподавать в институте.
А я с этого и начинала.  Проверила, не утратила ли навыки. Видимо, как говорят, профессионализм не пропьешь. 
|
|
|
17.10.2007, 19:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от жк
1.
На вопрос Откуда? можно ответить из банки (нечто было в банке) с дерева (нечто было на дереве) из-за леса (нечто было за лесом) из-под одеяла (нечто было под одеялом)
Нам интересны первые два случая.
Если ты живёшь или жил в Ангрене, то ты из Ангрена ( из Германии, из Узбекистана, из Средней Азии).
Если же ты жил на горе, то ты откуда? С горы ( с пальмы, с экватора, с Чукотки).
И приветы передаём откуда? Из Ангрена, из Москвы, из отпуска, из Баку, но с Эльбруса, с Крайнего Севера, с пляжа, с борта теплохода.
|
Наиболее часто встречающаяся ошибка в употреблении этих предлогов: "Я пришел со школы" (проверьте себя, не так ли вы говорили в свое время?  ). Правильно будет звучать фраза: "Я пришел из школы ". (В школу - из школы).
|
|
|
17.10.2007, 19:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Алла
Наиболее часто встречающаяся ошибка в употреблении этих предлогов: "Я пришел со школы" (проверьте себя, не так ли вы говорили в свое время?  ). Правильно будет звучать фраза: "Я пришел из школы ". (В школу - из школы).
|
Наиболее часто встречающаяся ошибка в употреблении этих предлогов: "Я с Ангрена!"
|
|
|
17.10.2007, 19:21
|
|
|
И я с Москвы! 
|
|
|
17.10.2007, 19:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Алла
И я с Москвы! 
|
А вот тут сомнения. 
Сие (теоретически) исторические корни иметь могло, ибо говаривали раньше "на Москве".
|
|
|
17.10.2007, 19:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от tikor521
А не могли бы Вы пояснить выражение"Наморщьте мозг"-впервые встречаю такое словосочетание.
|
Попробую объяснить.Часто, когда человек думает, он морщит лоб. Поэтому существует глагол "морщить". Мы часто говорим детям в повелительном наклонении: "Не морщь (или не морщи) лоб!" Слышали такое выражение? ЖК использовал ту же самую повелительную форму глагола "морщить", только во множественном числе "наморщьте мозг", т.е. подумайте. При этом, как настоящий филолог, он использовал перенос значения одного слова (лоб) на другое - "мозг".
Я понятно объяснила? Пыталась заменить литературные термины, чтоб не очень заумно показалось... 
|
|
|
17.10.2007, 19:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Алла
Попробую объяснить.Часто, когда человек думает, он морщит лоб. Поэтому существует глагол "морщить". Мы часто говорим детям в повелительном наклонении: "Не морщь (или не морщи) лоб!" Слышали такое выражение? ЖК использовал ту же самую повелительную форму глагола "морщить", только во множественном числе "наморщьте мозг", т.е. подумайте. При этом, как настоящий филолог, он использовал перенос значения одного слова (лоб) на другое - "мозг".
Я понятно объяснила? Пыталась заменить литературные термины, чтоб не очень заумно показалось... 
|
Гран рахмат.
|
|
|
17.10.2007, 21:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Алла
|
Я как-то растерялась от такого объяснения...,что ,видимо,явилось следствием не правильно заданного мной вопроса.Я лишь хотела узнать,насколько правомерно( или грамотно) это словосочетание,т.к.обычно говорят "наморщить лоб" или " напрягать мозг".
|
|
|
17.10.2007, 21:42
|
|
|
Это нормальное явление в литературе. 
|
|
|
17.10.2007, 22:53
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
ага, у Сергея Давлатова в щели в полу пролезали соседские собаки, к примеру ...
17.10.2007, 23:55
|
|
|
| |